Муниципальное автономное
учреждение дополнительного
образования

+7 (8212) 24-14-56
syktkirova39a@mail.ru

История школы

Детская Музыкальная Школа была открыта 10 ноября 1939 года по инициативе начальника управления по делам искусств при Совнаркоме Коми АССР Серафимы Поповой. 

Довоенные и военные годы

Первым директором был выдающийся в Республике Коми музыкант, аранжировщик коми народных песен, педагог и общественный деятель Иван Оплеснин.

Со дня основания школы работал в ней и Сергей Пятиев. Он был на посту директора в самые трудные для школы годы. С 1940 по 1947 год Сергей Дмитриевич, не имевший специального музыкального образования, но обладавший ярким талантом балалаечника-самородка и большими организаторскими способностями, проводил работу по поиску музыкально одаренных ребят в детских домах и школах. Среди найденных им юношей и девушек оказались ставшие впоследствии известными композитор Яков Перепелица; артистка, певица, а ныне режиссер Ия Бобракова; музыкант и педагог Николай Маегов и многие другие деятели коми-культуры и преподаватели.

Уже в начале 1941 учебного года в школе насчитывалось около 70 учащихся. В 1943 году на ее базе было открыто Сыктывкарское музыкальное училище, в одном здании с ним разместилась и музыкальная школа. Таким образом, преподавательский состав школы стал одновременно и коллективом преподавателей музыкального училища.

Послевоенный период

Разъединение Cыктывкарского музыкального училища и музыкальной школы произошло в 1956 году, когда школа переехала в выделенные ей пять классов в отстроенном вновь здании Дворца пионеров и школьников. Ее директором в тот период стал талантливый высокопрофессиональный музыкант Василий Жулидов.

Первое здание, в котором располагалась школа, – Дом художественной самодеятельности по ул. Трудовая (ныне Куратова д. 6).

Школа в 1959-1969 годах

Особое значение для школы имел период с июля 1959 года по февраль 1969 год. Директором в это время был выпускник сыктывкарского музыкального училища, фронтовик Алексей Лютоев. Он смог добиться для школы собственного здания по улице Бабушкина в доме 31. Стараниями Алексея Ивановича к зданию пристроили концертный зал, и в январе 1961 года в него переехала музыкальная школа. По сравнению с «уголком» из пяти классов во Дворце пионеров, новое здание казалось дворцом, да и сейчас преподаватели с теплотой и грустью вспоминают тот концертный зал с его прекрасной акустикой, где с удовольствием играли даже заезжие знаменитости, и каким, к сожалению, сегодня музыкальная школа похвастаться уже не может.

Состав преподавателей в это время пополняется уже первыми выпускниками школы. В общем тогда насчитывалось около 700 учеников. Это было время, когда выпускники СДМХШ, окончив музыкальное училище или высшие учебные заведения, активно пополняли ряды открывшихся Сыктывкарской Республиканской филармонии (1957), Коми республиканского музыкального театра (1958) и детских музыкальных школ республики, широкое развитие которых началось в 1950 годы. Бывшие выпускники школы к 1969 году составляли «ядро» преподавательского коллектива училища искусств.

С 1970 по 1990 годы

Немалый вклад в развитие Cыктывкарской музыкальной школы внес и ее следующий директор Александр Симонов. Из уютного, но «домашнего» и простенького, здание превратилось в неведомую музыкальную страну с часами-метрономом у входа, строго предлагавшими не тратить время попусту, а также музыкальными рисунками-символами повсюду. Даже номерки в раздевалке были исполнены музыки: на них выгравировали различные музыкальные инструменты и написали краткую информацию об изображенном на картинках.

Учащиеся и преподаватели вели в то время активную концертную деятельность, производилась запись номеров на радио, хор музыкальной школы часто привлекался к участию в праздничных концертах в музыкальном театре, существовала традиция «гастрольных поездок» – одаренные ученики ездили с концертами за пределы республики.

Руководивший школой с 1980 по 1988 талантливый музыкант Владимир Горчаков создал в школе известный сейчас в Республике ансамбль народных инструментов преподавателей ДМШ «Югыд кодзув». Трудные перестроечные годы достались директору Николаю Корневу. Среди известных выпускников школы нашего времени можно назвать солиста Пражской оперы Дамира Басырова, солиста Мариинского театра Эдуарда Цанга, композиторов Ирину Блинникову и Татьяну Харитонову.